Идеи для переустройства санузла

Это не шутка: с 2002 года Всемирной туалетной организацией учрежден специальный праздник — Международный день туалета (19 ноября). Можно торжественно отмечать его каждый год, а лучше задуматься: соответствует ли ваш домашний санузел международным стандартам? Для начала следует понять: каковы тенденции, что нового в туалетно-санузловой моде. А уже потом «примерить» все актуальные затеи на себя и взвесить свои возможности.

 

Затея, №1 Совместить ванную и туалет

Скажете, не ново? Увы, но эта тенденция до сих пор держит лидерство в «квартирных вопросах». При таком смехотворном метраже «кабинета уединенного размышления», который имеют квартиры старой застройки,словосочетание «дизайн санузла» почти теряет смысл. Для того чтобы что-то оформить, надо для начала это «что-то» иметь. Поэтому необходимо подумать: а возможно ли выкроить в нежилой зоне квартиры хотя бы пару лишних метров, чтобы присоединить их к уже имеющимся двум помещениям (или одному помещению). Иногда достаточно перенести вход в комнату — и уже можно продумывать планировку будущей просторной ванной с душем, унитазом, биде, стиральной машиной и т. д. Разумеется, все свои фантазии следует сначала изложить профессиональному архитектору, который сразу скажет, какие стены можно снести, а какие трогать категорически нельзя и т. д.

Интересная мысль

Что касается возведения недостающих стен или перенесения старых на новое место, то на сегодняшний день существует одно весьма простое решение (специально для санузлов) -использовать… стеклоблоки. Получится двойная выгода: вечером ваша ванная будет большим осветительным прибором, а днем можно экономить электричество, потому что в нее будет проникать свет из других комнат. Более того, если продуманно класть стены с уступами и ступеньками, то из них получатся отличные полочки для хранения мелочей.

 

Лучше все оформить официально

Разумеется, все изменения планировки в вашей квартире (тем более если они касаются общих коммуникаций) должны быть документально оформлены и проведены предельно корректно (дабы не тратить время и нервы на судебные разборки с соседями). Вот примерный список документов:
три разрешения: от санэпид-надзора, от госпожнадзора, от газотехнической инспекции;
письменное согласие всех без исключения ваших соседей (акт-соглашение, в котором предусмотрена компенсация возможного ущерба);
страховое свидетельство предстоящих работ;
архитектурный проект переустройства.

 

Затея, №2 Встроить в стены все, что возможно

 

Одна из основных тенденций в оформлении интерьера вообще (а не только интерьера санузлов) — это максимальное освобождение пространства от бытовых устройств и систем хранения, по сути, функциональный минимализм. Для обустройства ванных комнат этот стиль подходит как нельзя лучше, поскольку в санузле, как известно, слишком много места не бывает. Именно этим руководствуются производители так называемой консольной сантехники (например, когда подводка и бачок унитаза скрыты в стене, а снаружи — только сам унитаз и кнопки смыва). Те же цели преследуют создатели различных плоских моделей: плоские бачки, плоские стиральные машины, компактные умывальники и т. д. В общем, если хотите сделать интерьер своей ванной актуальным, встраивайте все подряд! Например, можно как бы «передвинуть» внутрь плоскость одной из стен, спрятав за гипсокартоном ряд вещей: стиралку, емкости для грязного белья, шкафчики для мелочей, бачок унитаза и т. п. Немного квадратных сантиметров уйдет, но зато получится, что у вас в ванной вроде бы и нет никакой мебели: очень свободно, пространство не загромождено обилием деталей. А дополнительно можно еще воспользоваться излюбленным приемом его расширения: ванная комната — как раз то место, в интерьер которого можно без всяких ограничений включать зеркала, не опасаясь их тиранического воздействия на психику. Ведь здесь мы находимся ограниченное количество времени, а возможность полюбоваться на себя, любимого, без всяких условностей и стеснения — это всегда приятно.

 

Затея, №3 Сделать пространство стильным

 

Теперь, освободив пространство всеми возможными способами, мы можем заняться отделкой нашего санузла. Способов оформления ванной существует множество, и внутри каждого направления возможны сотни вариантов. Поэтому давайте остановимся на наиболее актуальных и необычных.

Деревянная ванная

Сегодня, чтобы избежать стерильности и механистичности нашей жизни, дизайнеры предлагают отделывать санузел непривычным и несколько парадоксальным для этого помещения материалом — древесиной. Этот материал всегда ассоциировался с домашним уютом, так называемым деревенским или экологическим стилем и не использовался в санузлах только из-за их повышенной влажности. Сегодня эта проблема успешно решена. Вы просто подбираете нужную древесину (для этого подходят твердые породы — лиственница, дуб или бук) и обрабатываете поверхности специальными антисептическими и гидрофобными составами (после этого останется только покрыть их специальным водостойким лаком). Деревом в ванной можно отделать все сверху донизу — пол, стены, потолок, мебель, и это будет смотреться очень красиво. Останется только подобрать аксессуары — корзиночки, камушки, живые растения, льняные полотенца и т. д. Из такой ванной вам не захочется выходить…

Мозаики из битой плитки

Посмотрите пару альбомов с работами знаменитого испанского архитектора Гауди (а еще лучше — съездите в Барселону и полюбуйтесь изысканной архитектурой каталонского гения воочию), и вы поймете, что делать дальше. Вовсе не обязательно покрывать мозаиками все свободные поверхности ванной: можно, например, сделать «фартук» с неровными краями над ванной, используя те же (или сходные) оттенки плитки, которыми отделаны остальные стены, только плитку класть битую. При творческом подходе можно включать в такую мозаику и другие подходящие к контексту предметы: осколок фаянсовой чашки с ручкой, красивый флакон от одеколона, морские камушки и ракушки и т. п.

На белом фоне

 

Еще один отделочный парадокс, который можно считать модной фишкой, — это дизайн в виде… отсутствия дизайна. Гордо игнорируя ряды разнообразнейшей плитки и прочих навороченных отделочных изысков, вы выбираете либо простую белую плитку «а-ля туалет советских времен», либо простые белые панели, либо водостойкую белую краску (лучше не эмульсию, чтобы она впитывала влагу и в ванной было сухо). В принципе, можно комбинировать любые материалы, включая мрамор или гранит. Главное — не ошибиться с цветом. В итоге у вас получится совершенно белая ванная комната, художественную идею которой вы можете дополнить такими же белыми гаджетами и аксессуарами. Смотрится это очень эффектно и вполне современно.

Игра с зеркалами

 

Как мы уже говорили, зеркал в ванной комнате может быть много. А можно и вообще использовать их в качестве отделки. В этом смысле очень хороша темная тонированная зеркальная плитка: она вроде бы и стены раздвигает, но при этом не отражает все с той навязчивостью, с которой это делает обычное зеркало. Другой прием игр с пространством, которые дарят нам зеркальные поверхности, — это комбинирование их с другими материалами и объектами. Если «вживить» в зеркальные стены небольшие фрагменты из плиток, камней, мозаики и т. д., получится, что они как бы повиснут в воздухе, и это, конечно, добавит вашей ванной комнате ощущения пространства и легкости.

 

Затея, №4 Заменить ванну на душевую кабину

 

Если вы используете ванну лишь для того, чтобы стоять в ней, обливаясь водой из душа, — это повод задуматься о замене ее на более современную и экономную во всех отношениях душевую кабину.

Чем хороша душевая кабина?

Экономит место (например, в стандартном совмещенном санузле на месте занимающей весь торец ванны можно разместить душевую кабину и небольшую раковину-умывальник, а остальное пространство занять по своему усмотрению).
Экономит воду (это важно для домов, где установлены счетчики).
Имеет дополнительные полезные функции (гидромассаж, сауна и т. д.).

Если же кто-то из ваших домашних не может смириться с отсутствием ванны, сегодня на рынке имеется и компромиссное предложение — так называемые душевые боксы. Это уже, конечно, приобретение из разряда «у нас все по высшему классу», оскольку не позволит сэкономить ни желанных метров, ни тем более денег.

Душевые боксы: пока в новинку

 

По сути, душевой бокс — это просто оформленная и оснащенная по современным стандартам ванна. То есть в ней вы найдете все прелести душевой кабины плюс возможность принимать ванну, как вы привыкли. И еще одно преимущество душевых боксов состоит в том, что они, в отличие от обычной ванны, бывают разных конфигураций — квадратные, прямоугольные, угловые, закругленные и т. д. За счет этого вы сможете распланировать пространство и использовать его исключительно рационально.

Author: admin

3 thoughts on “Идеи для переустройства санузла

  1. Очень полезные советы, помогающие в ремонте. Если что-то вылетело из головы при перепланировке, можно посмотреть здесь разделы и найти нужное решение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *