Из чего построить дом?

Из чего построить дом? Сегодня рынок строительства отличается довольно значительным ассортиментом материалов, и потому заданный вопрос актуален более, чем прежде. Поговорим о вариантах материала для основных конструкций здания – его стен.

Итак, представим, будто на участок земли для предполагаемого здания среднестатистический застройщик уже потратился, а это по нынешним меркам составляет почти что основную часть затрат на собственный дом. Естественно, последующая закупка строительных материалов должна для него согласовываться с принципом надежности, экономичности и эстетичности.

Предположим, что останавливаться на деревянных готовых срубах застройщик не станет. Пусть его целью будет – капитальное, огнестойкое, теплое здание. Дом из кирпича, в таком случае, выбирается больше по старинке. Существенный недостаток кирпичных стен – трудоемкость кладки и необходимость в дополнительном утеплении. Стоимость кладочных работ и самого материала сегодня показывает преимущество блоков из пенобетона и газобетона.

Применение пенобетонных блоков приобрело в последнее время заметную популярность в российской строительной индустрии. Какие у пенобетона преимущества? Это, прежде всего, легкий материал, поскольку относится к ячеистому бетону. По объемной массе он примерно в 2 раза легче, чем кирпич. Пенобетон пригоден для различной обработки: блоки легко сверлятся и пилятся. Он имеет сравнительно высокие показатели по теплоизоляции. Однако, к недостаткам пенобетона относится невысокая механическая прочность, которая на порядок меньше, чем, например, у простого бетона. А также, тускло-серая пенобетонная стена выглядит «непрезентабельно», и ей необходима декоративная внешняя отделка, в отличие от кирпичной кладки.

Основную конкуренцию пенобетону в ассортименте стройматериалов составляет газобетон. Это искусственный камень, в отличие от пенобетона произведенный автоклавным методом. Газобетон «крепче» и обладает лучшей теплоизоляцией. Но недостатком в нем являются сквозные поры, из-за чего материал хорошо поглощает влагу и требует принятия дополнительных мер по защите от влаги.

Именно газо- и пенобетонные блоки на сегодняшний день являются оптимальным решением стенового ограждения жилых и общественных зданий, отвечая обычным требованиям надежности конструкций, легкости монтажа и экологичности. Финансовый же вопрос при применении этих блочных изделий во многом зависит от фасадного решения проекта здания и варианта внешней декоративной отделки. Как показывает практика, газобетон, с его более правильной геометрией, требует для отделки меньше затрат. Но и по цене газобетонные блоки дороже. Если сравнивать, на российском рынке строительных материалов усредненно пенобетонные блоки стоят от 2000 руб. за 1 м.куб., тогда как газобетонные – от 2500 руб. Выбор того или иного изделия, разумеется, определяют запросы и желания покупателя.

Author: admin

4 thoughts on “Из чего построить дом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *