Как выбрать звукоизолирующую дверь

Он приходит без стука, просто вламывается, его не всегда ждут и он мало кому по душе. Даже если на двери два амбарных замка – все равно пройдет, и ни кувалдой, ни таранном, ни поганой метлой, ни серебряные пули на чесноке с осиновым дрыном его не изгонят. Живучий и настырный, скрипящий и шаркающий, визжащий и грохочущий Шум из подъезда. Его нахрапистую наглость может остановить на входе только хорошая звукоизолированная дверь — мимо этой знойной «женщины» ему просто не так не пройти, равно как и другому паразиту тел человеческих – Холодрыге Лютому.

Так вот, где же взять и как выбрать «глухую» красотку – в спецмагазинах, или преобразить то, что уже есть и как это по уму сделать? В принципе, в борьбе с посторонними звуками все средства хороши, и магазинные и домашние.

Для начала ответим себе любимым, кого именно и от какого рода шума нужно избавлять. Если нужно максимально звукоизолировать ваше помещение от посторонних звуков, то в этом случае важно провести комплексную изоляцию – ставить специализированную звукоизолирующую дверь, во всех комнатах изолировать окна, потолки, полы и стены. Другое дело – избавиться от производных воплей громких полуночников в подъезде. В этом случае будет вполне достаточно звукоизолировать уже имеющуюся дверь. В крайнем случае, можно купить новую дверь, уровень поглощения звука у которой будет 30-40 дБ. Еще вариант: поставить две деревянные двери, а между ними образуется минитамбурок, вполне сносно задерживающий практически все внешние звуки.

Согласно требованиям СНиП П-3-79, звукоизолирующая дверь должна пропускать в жилое помещение не более 26 дБ: если снаружи уровень шума, к примеру, составляет 56 дБ, то внутри жилой комнаты, он не должен превышать 30дБ.

Начнем по порядку. Специальная звукоизолированная дверь от простой отличается тем, что она плотно прилегает к дверной коробке и пола, да так, что бритвенное лезвие не пройдет, к тому же, внутри самой двери плотно уложен шумопоглощающий наполнитель. Это дверное полотно особой конструкции. Чисто внешне от других дверей она ничем принципиально не отличается, разница в начинке – это слоеный пирог иностранного изготовления. На нашем строительном рынке в основном представлены звукоизолирующие двери из России, Финляндии и Германии.

Так двери отечественной компании «Парсал» представляют собой панцирь из ламината, под которым кроется пластик, а внутри 2-3 слоя ДСП, что обеспечивает уровень звукопоглощения до 30 дБ. Финские двери марки «Alavus» — два аккуратно покрашенных снаружи щита из МДФ, между которыми прессованная минеральная вата. Уровень звукоизоляции такой такой конструкции – те же 30 дБ. Финская марка «Suomen Ovi»: снаружи – крашенный лист ДСП, под ним шумозащитная пленка, в которую плотно упакована сердцевина из листа того же ДСП. Степень звукопоглощения составляет 30 дБ. Германская фирма «Westag & Getalit AG» изготавливает слоены конструкции – слои ДСП и ДВП – ламинат. В зависимости от модели, уровень изоляции дверей этой компании колеблется от 27 до 42 дБ. Немецкая промышленная группа «Хоббит» представляет на нашем рынке двери из профиля «Veka», где начинкой служит стеклопакет, или непрозрачный наполнитель а-ля «сэндвич». Звукопоглощение здесь – 28 дБ.

Если новую дверь ставить почему-то неохота, есть много разных способов сделать ее звукоизолированной. Самый простой из них – это обить дверь дерматином или кожей, предварительно проложив под этой обшивкой слой из ватина или синтепона, и чем толще будет слой «прокладки», тем тише будет внутри квартиры. Еще способ – обить дверь листьями ДСП или деревянными досками. Это создаст тоже неплохой изолирующий от шума эффект, однако, стоит понимать, что после обивки сама дверь станет заметно тяжелее, поэтому во избежание ее провисаний важно прикрепить еще пару дополнительных петель. Еще против внешнего шума хорошо срабатывают уплотнительные прокладки между дверной коробкой и дверным полотном. Их нужно крепить непосредственно к самой двери, да так чтобы на двери образовывался выступ, прикрывающий край дверной коробки.

Однако!

При покупке звукоизолирующей двери ни одна фирма не несет ответственности за качество проданного товара, если покупатель решит каким-либо образом модернизировать ее конструкцию: врезать дополнительный замок или установить глазок. В таких случаях звукопроводимость дверной конструкции естественным образом увеличивается. Не-точные замеры дверных проемов, выполненные заказчиком, могут привести к не-приятным форс-мажорам: дверь-то изготовят и привезут, и даже установить попробуют, вот только установят ли? Посему, пусть лучше люди с фирм сами мерят и сами ставят, тем более, что на все фирменные двери есть гарантия: сделают неправильно – переставят сами бесплатно.

Поставьте новую дверь или модернизируйте старую, назовите ее Афина-Паллада, и в вашем доме станет заметно тише.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *