Как подготовить стены и потолки для оклейки обоями?

Обои можно наклеивать на штукатурку, фанеру, доски, бревенчатые стены, картон, сухую штукатурку. Если старые обои крепко держатся, то можно поверх них наклеить новые.
Очень важно, чтобы поверхность стены была совершенно сухой, иначе клейстер на сырой поверхности начнет загнивать и обои быстро отклеятся, потеряют цвет. Оштукатуренную стену надо отремонтировать и хорошо просушить. Если останутся плохо притертые места, то под обоями проступят выпуклости. Когда стена высохнет, прочистите ее куском кирпича или пемзы, чтобы выровнять поверхность.
Стены, окрашенные клеевой краской или известью, очищают, чтобы новые обои не отклеивались. Поверхности, покрытые масляной краской, достаточно протереть мокрой тряпкой и, когда они просохнут, пройтись по ним шкуркой: к шероховатым стенам обои лучше приклеятся.
Стены из фанеры, сухая штукатурка в специальной подготовке почти не нуждаются: в них достаточно загрунтовать и замазать шпаклевкой швы. Шпаклевку хорошо зачищают, затем в два-три слоя проклеивают швы бумажными полосками, нарезая их разной ширины—2, 3, 4 сантиметра. Более широкую полоску лучше наклеить первой, затем среднюю и сверху самую узкую. Высохшую проклейку зачищают пемзой, чтобы сгладить неровные края.
Шляпки гвоздей, которыми прибита фанера, надо утопить в ее толщину, замазать шпаклевкой и тоже зачистить. Бывает, что вся поверхность фанеры неровная. Впадины нужно загрунтовать, зашпаклевать и зачистить, иначе на поверхности обоев будут выделяться самые мелкие дефекты. Деревянные рубленые стены или новые дощатые перегородки должны простоять не менее года, чтобы просохнуть. Только после этого их можно оклеивать. Сухие рубленые стены готовят к оклейке так. Пазы заделывают заподлицо с плоскостью стены. Лучше всего сделать треугольные бруски из высушенной древесины и прибить их гвоздями к пазам. Оставшиеся швы можно замазать раствором гипса, затем зачистить и просушить. Мелкие швы можно заклеить бумажными полосками.
Хорошая замазка получается из водной смеси трех частей песка и одной части гипса. Чтобы липе не так скоро застывал, раствор лучше приготовить с добавлением столярного клея. 50 граммов сухого столярного клея варят в одном литре воды, в остывшую клеевую воду сыплют гипс и песок, доводя смесь до густоты сметаны. Готовить раствор надо небольшими порциями, литра в 2—3, и тут же употреблять в дело, сразу же разглаживая замазанную поверхность. Сохнет состав дней 7—8, после чего его зачищают шкуркой, пемзой или куском кирпича.
Если стены недавно оштукатурены, то оклеивать их можно лишь через год. Дело в том, что в невысохшей штукатурке содержится едкая щелочь, которая разрушает клейстер, отчего обои быстро отклеиваются.
Часто рубленые стены после заделки брусками пазов обивают листами сухой штукатурки или картона. Картон, применяемый для этой цели, нужно предварительно замочить в воде и дать ему «провянуть». После этого можно прибивать его к стенам. Высыхая, прибитый картон натягивается и поэтому не оставляет морщин. Гвозди подойдут с широкими шляпками, лучше всего толевые. От сырости на шляпках гвоздей может образоваться и проступить сквозь обои ржавчина. Чтобы этого не произошло, шляпки покрывают любым лаком или олифой и после просушки шпаклюют и зачищают. Стыки между листами картона заклеивают полосками бумаги. Щели между стенами и плинтусами, стенами и наличниками нужно замазать гипсовым раствором, хорошенько пригладить, замазку высушить и закрасить масляной краской. Когда подготовка окончена, можно приступить к обработке стен клейстером. Если со стены был счищен набел или штукатурка не простояла года, хотя и высохла, проклейку производят дважды. Первый раз — жидким горячим клейстером, тщательно втирая его в поверхность штукатурки или древесины. Второй раз — теплым, густым. Обычные стены проклеивают один раз.
Когда клейстер высохнет, можно оклеивать стены газетной или какой-нибудь другой тонкой бумагой. Края бумаги не должны отставать. Обои клеят после того, как просохнет первый слой бумаги.

Author: admin

1 thought on “Как подготовить стены и потолки для оклейки обоями?

  1. Я не новичок в ремонтных работах, но очень много полезного почерпнул из этой статьи. Автор подробно, что называется, по — шагово рассказывает как надо готовить любые поверхности для оклейки обоями. Даже новичок, прочитавший эту статью, сможет наклеивать обои так, чтобы приятно было посмотреть. Да и в целом сайт очень полезен для всех, кто хочет своими руками обустраивать свое жилище. Спасибо за полезные, подробнейшие советы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *