Секреты правильной покраски

От выбора краски и способа окрашивания часто зависит качество всей работы. Часто, получив плохой результат, мы во всем виним производителя краски, не зная о том, как много тонкостей важно учесть в процессе покраски. Например, рабочие зачастую пренебрегают правилами и могут начать красить стену на следующий же день после шпаклевки. Это, конечно, помогает уложиться в сроки, но отрицательно сказывается на конечном результате.

Прежде чем начинать покраску, необходимо определить тип рабочей поверхности и правильно ее подготовить. Разные виды краски по-разному взаимодействуют с разными поверхностями. Например, масляными красками нежелательно покрывать стены с повышенной влажностью. Любую поверхность перед покраской надо очистить, убрать все шероховатости, заполнить пустоты, загрунтовать, зашпаклевать и еще раз загрунтовать. Больше всего проблем доставляют материалы, которые слишком быстро впитывают влагу. Они быстро обезвоживают краску, и она не может покрыть стену прочной пленкой. К таким материалам относятся гипс, известка и цемент.

Первым делом всегда красят потолок. При этом учитывают то, как падает свет из окна: первый слой краски наносят перпендикулярно, а второй – параллельно лучам света. Мазки кистью нужно делать длинные и широкие, так, чтобы не было видно отдельных полос. Труднодоступным местам уделяют особое внимание, их прорабатывают маленькими кисточками.

После окраски потолка стены очищают от брызг краски при помощи шпателя. Обычно стены окрашивают в один или два цвета, а в прихожих, на кухнях и санузлах в гигиенических целях используют несколько типов краски. До панели стену красят масляной краской, выше – воднодисперсионной или клеевой. Масляную краску наносят жирными ломаными линиями, которые затем растушевывают, чтобы избежать пробелов и наслоений.

При покраске двери краску наносят по центру, а потом растушевывают вверх и вниз. Плинтусы красят вдоль длины, ограждая специальными экранами, чтобы краска не запачкала пол и стены. Окна нужно красить в строгой последовательности: сначала подвижная часть, потом стационарные строки, и только в конце – подоконник. Радиаторы перед покраской важно обезжирить, ошкурить наждачной бумагой и загрунтовать. Специфика заключается в том, что металл не впитывает краску, поэтому кисть не нужно сильно отжимать.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *