Состав бетона для фундамента

Бетон – это совокупность заполнителя, цемента и воды.

Что же необходимо для приготовления бетона?

Прежде всего – это песок. Слишком мелкие частицы песка для изготовления бетона не подходят, тут должны быть частицы от 1,2 миллиметров до 3,5. В составе песок не должно быть глины и/или ила. Можно допустить небольшое количество данных частиц (до 5 процентов). Если будет большее количество глины или ила, то это обязательно скажется на качестве бетона. Проверить, загрязнен ли песок, можно следующим образом: насыпать песок в какую-нибудь прозрачную емкость, например, бутылка, и налить воды, затем взболтать. Возможны два варианта:1. Вода достаточно чистая и прозрачная. Значит песок чистый, его можно использовать.

2. Вода грязная, мутная. В данном случае в составе песка много глины, а значит, его не рекомендуется использовать для изготовления бетона для фундамента.

На заметку: гравий аналогично должен быть чистым, в нем не должно содержаться много глины. Частицы гравия должны быть от 1 сантиметра до 8. Можно использовать щебень, вместо гравия, но только, если он будет аналогичного размера.

Виды цемента:

1. Портландцемент – самый распространенный цемент. Его можно использовать при строительстве любых зданий, в том числе и для монолитного фундамента.2. Шлакопортландцемент – отличается от других относительной влагостойкостью и меньшей морозостойкостью. Также он медленнее набирает прочность.3. Пуццолановый портландцемент – рекомендуется применять в строительстве подводных и подземных сооружений, поскольку устойчив при большой влажности. Также на воздухе он сильно садится и теряет прочность.

Удобно использовать быстротвердеющие цементы. С их помощью можно уменьшить срок созревания бетона до 2-х недель, но недостаток в том, что размешивать и заливать данный бетон необходимо быстро, что не совсем удобно при самостоятельном изготовлении.

Имейте в виду, когда Вы самостоятельно строите фундамент, никто не может Вам гарантировать качество материала и идеальные пропорции.Цемент имеет разные марки – 200, 300, 400 и так далее. Марки определяют предел прочности на сжатие (кг/см2) у бетонного кубика с ребром 20 см после использования в течение 28 дней.

Заливать фундамент рекомендуется при положительной температуре. В холодное время года можно заливать, но могут возникнуть проблемы, например, нужно подогревать и саму воду и бетонную смесь, поскольку вода может замерзнуть раньше, чем сам цемент. А пока цемент не созрел необходимо его каким-то образом подогревать, в противном случае вода замерзнет и, в итоге, будет изнутри разрушать фундамент.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *